Buchpatenschaften

Der Verein

In Deutschland gibt es keinen Markt für Literatur für blinde und sehbehinderte Menschen. Sie haben einen sehr begrenzten Zugang zu Büchern und Zeitschriften. Braillebücher, komplette Hörbuchübertragungen sowie Sach- und Fachliteratur müssen extra hergestellt werden. Blinde und sehbehinderte Menschen wollen gleichberechtigt lesen und sich informieren. Es ist deshalb von herausragender Bedeutung, ihnen den Zugang zu Informationen zu erleichtern. Eine wichtige Rolle spielen dabei vor allem die Büchereien für Blinde und Sehbehinderte, so zum Beispiel die Deutsche Zentralbücherei für Blinde zu Leipzig (DZB).

Der Förderverein »Freunde der DZB e. V.« wurde im Dezember 2004 gegründet. Sein Ziel ist es, die DZB in ihrer täglichen Arbeit für die soziale und kulturelle Teilhabe blinder und sehbehinderter Menschen zu unterstütze. In enger Kooperation mit der DZB und mit der Unterstützung vieler Spender verwirklicht der Verein eine Vielzahl von Veranstaltungen und Projekte. So setzt er sich u. a. für die allgemeine Leseförderung Blinder und Sehbehinderter ein, unterstützt die Entwicklung neuer Übertragungstechniken und ist Initiator der Buchpatenschaften.

Dr. Sylke-Kristin Deimig,
Vorstandsvorsitzende

deimig

Schon seit Jahren ist Frau Deimig an der DZB als Sprecherin in der Hörbuchproduktion tätig. Die Arbeit macht der Schauspielerin, Theaterwissenschaftlerin und „Leseratte“ große Freude. Als Vorstandsvorsitzende des Vereins leitet sie nicht nur die Geschicke des Vereins, sondern führt viele Gruppen durch die Räume der DZB und wirbt mit großem Engagement für ein Verständnis und das Interesse für die Belange blinder und sehbehinderter Menschen.

Christiane Knorre | Schatzmeisterin
Prof. Dr. Thomas Kahlisch | Mitglied des Vorstands